От качества выращенной нами рассады зависит будущий урожай овощей. Поэтому к данному вопросу следует подойти очень серьёзно. В этой статье Вы узнаете об основных правилах и этапах выращивания рассады овощей.

Высаживают семена в пластмассовые, глиняные, торфяные горшочки, а также и в обрезанные пластиковые бутылки, деревянные ящики (40 х 50 см и высотой 12-16 см). Их устанавливают на подоконниках, в теплицах и парниках на солнечных местах.

Посев семян на рассаду начинается в разные сроки в зависимости от региона и самой культуры. Например, в средней полосе России, ранняя цветная капуста высевается в середине марта, семена томатов – в середине апреля, а огурцы, кабачки, патиссоны – в конце апреля. В южных регионах эти сроки сдвигаются на 3-4 недели раньше, а для северной полосы — на 3-4 недели позже.

Выращивание рассады овощей

Процесс выращивания рассады состоит из следующих этапов:

1.Калибровка, обеззараживание семян и стимуляторы роста

Перед посевом нужно откалибровать семена и обеззаразить их в слабом растворе марганцовки. Калибровать можно в солёной воде (1 чайная ложка соли на стакан). Те семена, которые через 5 минут всплывут – то они пустые, и их надо выбросить.

Для повышения всхожести и обеззараживания семян кабачков, огурцов, тыквы можно прогреть их на солнце на открытом воздухе в течение 2-5 дней. А семена капусты прогревают 10-20 минут в горячей воде (при температуре воды 500С).

Ещё можно использовать и биостимуляторы (сок Алоэ и Золотой ус), замачивая в них семена перед посевом. Они хорошо стимулируют рост и урожайность растений.

Есть вариант замачивания семян в водном растворе золы (1 ст.ложка на литр воды) на сутки.

Сейчас в продаже есть много семян, которые уже обработаны тирамом и они уже не нуждаются в дополнительном обеззараживании. Поэтому читайте внимательно упаковки семян.

Также полезно перед высевом семян завернуть во влажную ткань (х/б ткань) на сутки в тёплое место. За это время семена проклюнутся и дадут росток. Те, которые не успели проклюнуться, то на них следует немного нажать и если они будут мягкими и водянистыми, то их следует выбросить.

2.Подготовка почвы для рассады

Почва для рассады берётся следующая: 2 части дерновой земли, 1 часть перегноя, 2 части выветрившегося торфа и 1 часть прокалённого песка. Помещаем почву в емкости для выращивания рассады и проливают тёплым слабым раствором марганцовки из лейки с мелким ситечком (до посева семян). После этого почву выравнивают.

3.Посев овощей на рассаду

Процесс посадки семян не сложный. Их опускают в мелкие бороздки (которые на примерном расстоянии 5 см друг от друга, и в ряду 2-3 см межу семенами) на глубину, подходящую для той культуры, которую вы сажаете. Например, семена томатов заделывают на 1-1,5 см, а капусту на 1 см глубины. И засыпают рыхлой землёй и поливают. Затем накрывают полиэтиленовой прозрачной плёнкой или стеклом и ставят в тёплое место (22-300С).

С появлением первых всходов и помещают на постоянное место.